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참치김치찌개 만들기

글이살다 2019. 5. 28. 11:01

김치만 있다면, 잘 익은 묵은 김치만 있다면 별다른 기술이 필요없이 언제나 맛있는 김치찌개

먹어도 먹어도 김치찌개는 참 맛이 있지요. 넣는 재료에 따라 변신도 다양하게 가능하지만 전 참치를 넣고 끓인 김치찌개가 참 좋아요.

한국에서 가져온 마지막 참치를 넣어 김치찌개를 끓여서 온 가족이 맛있게 먹었어요.

재료: 김치 반포기, 참치 캔 1개, 양파 1개, 마늘 5개, 김치 국물 한 국자

1. 김치 반 포기를 먹기 좋게 썰어서 냄비에 담아요.

2. 참치 한 캔을 따서 국물을 쪼르륵 따라 버리고 냄비에 담아요. 그리고 김치와 참치를 살짝 볶아줍니다. 볶은 후에 물을 부어 주세요. 볶기 전에 물을 조금 받아 두었다가 적당히 볶아질 때 바로 물을 부어주면 김치나 참치가 늘러붙거나 타지 않아 좋아요.

3. 양파 1개를 썰고, 마늘 5개를 다져서 준비해 두었다가 김치, 참치를 볶은 후 물을 부은 냄비에 넣고 끓여줍니다. 이 때 김치국물 한 국자를 넣어주면 더 깊고 맛있는 맛이 납니다. 

4. 그리고 두부를 깍둑 썰기해서 끓고 있는 김치찌개에 넣고 더 끓여주면 됩니다. 

5. 김치찌개 완성~!! 언제 먹어도 맛있는 김치찌개가 완성되었어요. 

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