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캐나다에서 1년 살기
양배추 삶아서 쌈장과 함께 먹기 본문
양배추가 위에 참 좋은 음식인 것은 아시죠?
요 며칠 위에서 이상 신호가 있어서 양배추를 삶아보았어요.
건강은 미리미리 챙기는 것이 제일 좋으니까요.
재료: 양배추

1. 물을 냄비에 넣고 끓입니다.


2. 이제 양배추 손질을 해줄거예요. 양배추의 지저분한 겉잎을 몇장 떼어낸 뒤 양배추를 반으로 자릅니다.


3. 그 다음 반으로 다른 양배추를 한 번 더 잘라주세요.

4. 이제 양배추 심을 제거해주세요.


5. 그리고 양배추를 낱장으로 분리합니다. 분리하는 이유는 양배추 사이 사이에 있을 농약을 깨끗하게 씻어주기 위해서예요. 식초물에 잠깐 담궈 두면 더 좋습니다. 양배추를 한장 한장 흐르는 물에 씻어주세요.


6. 씻은 양배추를 끓는 물에 넣어서 삶아주세요. 양배추가 살짝 투명해질때까지 익혀주시면 됩니다. 저는 센불에서 8분 정도 삶았는데 딱 적당했어요. 사람마다 선호하는 식감이 다를 수 있기 때문에 부드럽고 물컹한 느낌을 좋아하시면 더 긴 시간, 아삭한 느낌을 좋아하시면 더 짧은 시간 삶아주시면 됩니다.


7. 삶은 양배추를 찬물로 헹궈줍니다.

8. 그리고 접시에 담아 된장, 또는 쌈장 또는 양념 간장과 함께 먹으면 다른 반찬이 없어도 참 맛있게 먹을 수 있어요.
건강에도 참 좋구요. 된장에 이것 저것 다른 재료를 넣어 양념 된장을 만들면 더 맛있겠죠?
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