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캐나다에서 1년 살기
재료와 된장으로 맛을 내는 간단, 건강 된장국 본문
된장은 참 언제 먹어도 맛있는 구수한 음식이지요.
그냥 오이랑 채소들과 찍어 먹어도 맛있는 된장..
그중에 된장국은 참 친근하면서도 이름만 들어도 구수한, 제가 참 좋아하는 음식이에요.
저녁에 휘리릭 끓여놓고 다음날 아침으로 먹기에도 참 좋은 된장국
넣는 재료에 따라서 또 다양한 맛을 낼 수 있어요. 소고기, 꽃게, 새우, 등등요~
채소들과 새우를 넣고 맛있는 된장국을 끓여보았어요.
재료를 제외한 간 및 양념은 된장으로만 합니다. 맛있는 된장만 있으면 OK!!
재료: 맛있는 된장 2스푼, 애호박 1개, 양파 1개, 마늘 5알, 감자 2개, 다시마 1조각, 멸치 5마리, 청양고추 6조각, 새우 한 주먹
1. 물을 붓고 다시마 1조각, 멸치 5마리를 넣고 육수를 만들어요.
2. 애호박 1개, 감자 2개, 양파 1개, 마늘 5알(다져서)을 준비합니다.
3. 육수가 만들어지면 다시마, 멸치는 건져내고 썰어둔 야채를 넣고 끓입니다.
4. 그리고 된장을 2스푼 풀어줍니다.
5. 그리고 그 국물이 끓어오르면 새우를 한주먹 집어서 넣어줍니다. 새우를 넣으면 시원한 맛이 나는 된장국이 되지요. 채소만 넣은 것보다는 새우나, 소고기, 꽃게 등의 재료가 들어가면 훨씬 깊은 맛이 나는 것 같아요. 오늘의 저의 선택은 새우입니다.
6. 완성된 된장국을 담아서 맛있게 먹었어요. 된장국을 먹을 때 참기름을 조금 쪼로록 따라서 먹어도 더욱 고소하고 맛있습니다.
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