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간단하게 쫀득한 감자조림 만들기

글이살다 2019. 5. 31. 12:23

집에 항상 저장해두고 먹는 재료 중 하나인 감자.

싹이 나는 것 때문에 은근히 금방 금방 요리해야 하는 재료이기도 하지요.

집에 있는 친근한 감자로 정말 간단하고 쉽게 만들 수 있는 요리, 감자조림을 만드는 방법을 소개할게요.

재료: 감자 5개, 마늘 5알, 쌀엿 반컵(물엿으로 대체 가능), 간장 6스푼, 참기름 조금, 고춧가루 1스푼

 

1. 감자를 먹기 좋게 썰어줍니다. 먹기 좋게 썬 감자를 냄비에 담아주세요.

2. 냄비에 담은 감자에 쌀엿 반컵을 부어줍니다. 그리고 쌀엿과 감자가 잘 섞이도록 해주세요. 그리고 25분 정도 기다립니다. 

3. 물 생긴 것 보이시나요? 이 물을 버리지 않고 그대로 사용할 거예요. 이 물이 생겨서 더이상 물을 붓지 않고 양념만 추가해줄거예요.

4. 물이 생긴 감자에 간장 6스푼, 마늘 5알 다진 것, 참기름 조금, 고춧가루 1스푼을 넣고 끓여줍니다. 고추를 넣어도 고추향과 감자가 어울려서 맛이 있어요. 감자가 끓으면 불을 줄이고 조금 더 끓여주면 금방 완성됩니다. 감자가 끓은 뒤 맛있어 보이게 졸아들면 불을 끄면 됩니다.

5. 약간 쫀득한 맛이 나는 감자조림이 완성되었어요. 참 친근하고도 고마운 감자로 반찬을 만들어 놓으니 뭔가 든든한 기분이에요.

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