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캐나다에서 1년 살기
한 번에 콩나물 무침, 콩나물 국 만들기 본문
콩나물 요리를 할 때는 한 번에 콩나물 국이랑 콩나물 무침을 만들곤 해요.
한 번에 2가지 반찬을 만들 수 있으니 뿌듯하기도 하고, 아주 간단하기도 해서요.
재료: 콩나물, 소금, 파, 새우젓, 마늘, 다시마, 국물용 멸치
1. 먼저 다시마 1조각, 멸치 5마리를 넣고 육수를 만들어요.
2. 그리고 콩나물을 깨끗하게 씻고, 싱싱하지 않은 부분은 떼어냅니다.
3. 물이 끓으면 소금 1/3스푼을 넣어주고 콩나물을 넣어줍니다.
그리고 뚜껑을 닫고 6분 정도 끓여줍니다.
4. 콩나물을 끓일 동안 파는 송송 썰고, 마늘은 다져서 준비해둡니다.
5. 끓고 있는 콩나물에서 무침할만큼의 콩나물을 꺼냅니다. 그리고 찬물로 헹궈줍니다.
6. 썰어둔 파 조금, 고춧가루 톡톡톡, 소금 톡톡톡톡톡톡, 참기름 넣고 조물조물 무쳐줍니다. (저는 다진 마늘은 넣지 않아요. 아이들이 매워해서요. 마늘을 넣으면 더 맛있을 것 같아요.)
7. 콩나물 무침 완성되었어요.
8. 콩나물 무침용 콩나물을 꺼낼 때 끓고 있는 콩나물 국에 새우젓 1스푼, 청양고추 4조각, 썰어 둔 파, 다진 마늘을 넣어줍니다. 그리고 소금을 조금 더 넣어주었어요. 그리고 조금 더 끓입니다.
9. 콩나물 국이 완성되었어요.
한 번에 2가지 반찬이 뚝딱 완성됩니다.^^
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