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간단하고 쉽게 오이김치 만들기 본문
우리나라 반찬은 야채를 이용한 반찬이 참 많은데 그 중에 김치로 만들어 먹는 요리가 참 많은 것 같아요. 김치는 뭔가 엄청난 영역인 것 같아서 도전을 못했었는데, 최근에 다양한 요리의 영역에 도전을 하며 김치에도 도전을 하게 되었어요. 생각보다 정말 간단하고 쉬워서, (심지어 시간도 얼마 걸리지 않는 김치도 있어요. 오이김치 처럼) 자주 만들어 먹고 있어요.
간단하고 쉽게 오이김치 만드는 방법을 소개합니다. (총 1시간도 안걸려요~.)
재료: 오이 5개, 굵은 소금(한 주먹), 고춧가루 1컵, 멸치액젓 1/2컵, 사과 3/4개, 양파 1/2개, 마늘 5개, 생강 3조각(마늘의 1/3정도), 설탕 2스푼, 매실액 1스푼, 파랑 양파 넣고 싶은 만큼.


1. 먼저, 소금 한 주먹을 넣고 물을 끓여줍니다. 물은 한 1300ml정도? 넣고 거기에 소금 한 주먹을 넣고 끓였어요. 소금은 반드시! 국산 천일염으로 사용하는 것이 좋습니다. 김치 만들 때는 재료가 중요한 것 같아요.(모든 요리가 그렇지만요)
이 물의 정체는 오이를 절일 물이예요. 물을 끓여서 오이를 절이면 오이가 익었을 때의 식감이 좀 더 아삭해서 끓이는 수고를 기꺼이 해 주었어요. 물이야 전기레인지가 끓이니까요.

2. 물이 끓는 동안 오이를 썰어줍니다. 먼저 오이를 깨끗하게 닦은 후 끝부분은 잘라내고 적당한 길이로 썬 후에 4등분 합니다.
3. 썬 오이를 보울에 담아 줍니다. 초록초록 예쁜 색감과 오이향이 참 좋네요~

4. 오이를 모두 썰어서 담았을 때 쯤이면 소금을 넣은 물이 끓었을 거예요. 그 물을 오이에 부어서 오이를 절여줍니다. 오이는 20분 동안 절여줍니다.

5. 오이가 절여질 20분 동안 양념을 만들 거예요. 20분이면 충분히 만들어요. 양념은 미리 만들어 두어 숙성해 두면 더 깊은 맛이 납니다. 양파 1/2개, 사과 3/4개, 마늘 5개, 생강 3조각(마늘의 1/3정도)을 씻고 자르고 껍질 벗겨서 믹서기에 윙윙 갈아줍니다.

6. 사과랑 양파랑 마늘이랑 생강을 간 것에다 설탕 2스푼, 고춧가루 1컵,(고춧가루도 꼭 국산을 사용하세요.) 멸치액젓 반컵, 매실액 1스푼을 넣어서 섞어줍니다. 양념 만들기 끝!이에요. 간단하지요?

7. 오이김치에 추가로 넣고 싶은 야채를 넣고 싶은 만큼 썰어줍니다. 양파를 썰어도 되고, 파를 썰어도 되고, 부추를 넣어도 되어요. 저는 이번에는 양파랑 파를 넣으려고 해요.

8. 양념을 만든 후 절여진 오이를(20분 절이는 동안 양념을 모두 만들 수 있어요.) 물에 한 번 씻고 물을 뺀 다음 양념을 넣고, 추가 야채를 넣고 조물조물 무칩니다. 처음 무칠 때 맛은 조금 짭짤합니다. 오이에는 워낙 물이 많아서 나중에는 섞여서 맛이 적당해 질거예요.

9. 무친 오이를 그릇에 옮겨담고 깨를 솔솔~ 뿌려주면 완성입니다. 지금 먹어도 맛있고, 익혀 먹어도 맛있는 간단한 오이김치예요.
오이는 언제나 구하기도 쉬운 재료라서 김치가 맛이 없어졌을 때나, 김치 익어가기를 기다릴 때, 색다른 김치를 먹고 싶을 때 언제든 만들어 먹어도 좋은 것 같아요.
저는 지난 번에 냉장고에 있던 야채들이 모두 얼어 버렸는데 언 오이로도 오이김치를 만들어 먹어봤는데 먹을만 했답니다. 얼었던 오이를 다행히 모두 버리지 않아서 감사했지요.
어렵지 않은 오이김치 도전해 보세요.^^
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